Айкидо в Санкт-Петербурге

В предыдушем посте я рассказал о том что побудило меня начать заниматься Айкидо и как это было. В этом посте я расскажу о недолгом, но очень важном периоде своей жизни в России, а именно о моем Айкидо в Санкт-Петербурге.


На каком-то этапе мы с Надей решили что сделали все дела в Кишиневе которые могли сделать. Мы выбрали Петербург по многим причинам и начали готовиться к жизни в новом городе. У меня к тому моменту уже была некоторая связь с учителем. Я точно знал что для Игоря Васильевича важен мой прогресс ведь он в него вкладывает свои силы и для меня это было еще важнее конечно. Одна из его учениц жила в Питере уже много лет и занималась у Владимира Тагирова поэтому Захаревич порекомендовал мне продолжить заниматься у проверенного человека.

Тагиров Владимир Тагирович

В секцию Владимира Тагировича я пришел как только смог себя организовать для тренировок после переезда. Занятия проходили в зале на Василеостровском районе, а это час езды от места где я жил на метро с пересадкой + 30 минут пешком. Получалось 3 часа едешь туда обратно, час занимаешься на тренировке, не слишком воодушевляюще. Такие длительные пути вобще куда-нибудь – обычное дело для Ленинграда поэтому я без уважения отношусь к тем кто в Кишиневе говорит: “до вашей тренировки нам далеко”. Сам Тагиров посвятил жизнь боевым искусствам и признание у него кроме Айкидо было еще в нескольких видах. В добавок к этому впечатление о себе он умеет оставить очень убедительное.

Я конечно же просканировал и другие школы Айкидо в Санкт-Петербурге большого города. Во многих Aikikai клубах побывал и конечно знал о Ленкае, давнишнем Будо клубе города и одном из первых Айкидо центров в России. Меня также подкупила одна из особенностей: тренировки проводились одна за другой разными учителями и можно было за один приезд посещать несколько часов подряд. Осталось убедиться что я смогу вписаться.

Новиков Иван Анатольевич

Начал я с президента клуба Новикова Ивана Анатольевича. Было очень круто прямо с первого раза, понравился ритм тренировок, энергетика учителя. Он не говорил что нужно все успевать, а успевал сам. Вместе с тем очень много техники для меня новой, интересной. Для меня было удивительно когда Иван Анатольевич обьявил о традиционной открытой тренировке 1 января. Я пришел и это оказалось гораздо лучше чем то что принято делать 1 января в народе на Руси. На тренировках нас всегда было много.

Сапожников Дмитрий Сергеевич

На тренировках Ивана Анатольевича завсегдатаем был Сапожников Дмитрий Сергеевич. Он старше меня на 10 лет и сильнее был раз в 10 раз. При этом он находил в себе силы качественно выполнять укеми когда наступала моя очередь бросать. Мы зарубались с ним неоднократно и я всегда выдыхался, не хватало, но это только раздувало мое пламя. У Дмитрия Сергеевича были часы в некоторые из будних дней. С ним мы делали ОФП, он готовил нас к экзаменам, а его укеми до сих пор у меня зафиксирован как эталон. Недаром он капитан сборной команды России по Айкидо.

Скрылев Валерий Анатольевич

Я нашел себя регуляром тренировок и Скрылева Валерия Анатольевича. Он один из старших Ленкаевских учителей и на уроки к нему приходило много черных поясов. Средний возраст учеников на его тренировках был 45 лет против моих 28. Такого черного пояса можно подвинуть только граммотно выполняя техническое действие, а проще говоря с четвертой попытки если повезет. Я для себя увидел Валерия Анатольевича учителем нравственности в Айкидо. Его уроки наполнены добротой и мудростью, на которые0 слетается более старший контингент. Багаж знаний накопленный за годы безграничный. Валерий Анатольевич как истиный локальный старец знает о природных благах региона. Он у меня в друзьях на фэйсбуке и я всегда с радостью заглядываюсь на его фотографии с рыбалки и тихой охоты.

Некоторые из воспоминаний

Помню тренировку в середине зимы без отопления, а зимы там значительно ярче. В зале температу была кажется 5 градусов, как в Хомбу Доджо из легенд. Ну и ничего, холодно было только начинать.

Где-то в углу зала стояли весы и я попробовал взвеситься до интенсивной тренировки, а потом после. Я прозрел когда увидел разницу в 2 кг, но это работает именно так. Вы недостаточно двигаетесь если не можете контролировать свой вес. Профессиональные атлеты напротив сталкиваются с дефецитом пительных веществ и подьедают протеин чтобы получить необходимую дозу белков без того чтобы сьедать необходимый например килограмм мяса за присест и таким образом снижают нагрузку на пищеварительную систему.

Это и многое другое мне рассказали залы Санкт-Петербурга за 2 года жизни. В финальной части я сдал экзамен на 2 Кю, посетил семинар под руководством Yoshimitsu Yamada, который остается одним из немногих живых прямых учеников основателя. Памятного материала к сожалению осталось не так много, но кое что есть.

Стоит ли говорить какой красивый город? Все большое, грандиозное, мосты, театры, музеи. Достопримечательности каждые 100 метров, гулять одно удовольствие. Летом конечно, зимой не разгуляешься из-за погоды.

RU RO EN
%d bloggers like this: