Как я пришёл в Айкидо

Айкидо - это изучение намерения

Косвенно мое начало в Айкидо прослеживается еще с раннего детства. Отец, возвращаясь из Москвы, привез с собой японский телевизор Sharp и приставку Nintendo. Сейчас это можно сравнить с покупкой продуктов Apple в короткие сроки после анонса. Все японское тогда считалось очень качественным и телевизор лет 20 своих отслужил в конечном счете. Лучшие игры для приставки делались тоже в Японии и мы играли пока глаза на орбиту не вылазили. Так было обозначенно мое личное уважение к стране восходящего солнца.

Уже постарше мы проводили все время с друзьями на улице как и все дети. Играли в футбол, баскетбол, теннис с утра до ночи. Мы часто дрались как парни и чем старше я становился, тем больше вреда было от драк окружающим и мне самому. Чтобы чувствовать себя хорошо в обществе мне нужно было научиться решать мягче, но как это сделать понятно еще не было.


Знакомство

Когда мне было 24 мы с моим другом, в погоне за здоровым образом жизни, купили годовые абонементы в современный тренажерный зал. Приходили регулярно, но я не находил там никакой пищи для своего голодного ума. Интернет уже давал возможность познавать мир и где-то здесь Айкидо начало мне светить. Боевое искусство в котором все выглядело мягко. Было очень любопытно и как выполняются техники. Сильно льстила и возможность понять как с помощью практических знаний анатомии можно научиться управлять телом человека. Без практики конечно все казалось мистикой, а сейчас это просто реальность. Искусство еще и оказалось японским, все как мне было надо.

По воле случая меня пригласили посмотреть на урок Айкидо в Кишиневе. Я крайне неважно себя чувствовал и кашлял все время пока наблюдал. Впечатлен Айкидо я не был в тот день, но это была всего-лишь одна попытка.

合気道は魂の学びである。 – “Aikido is the study of intent.” – “Айкидо – это изучение намерения.”

Основатель Айкидо Морихей Уешиба

Кроме того, у меня было еще несколько оплаченных месяцев в тренажерке и с чистой совестью я был готов идти дальше только закончив начатое ранее. В интернете я нашел секцию с удобным для себя расположением и пришел смотреть. Я простоял за прозрачной дверью зала всю тренировку, которую проводил Захаревич Игорь Васильевич. Врядли я что-то слышал из сказанного через дверь или может просто ничего не понял из услышанного, но я точно знал что в этот раз я оказался в правильном месте.


Вход в зал

Я начал заниматься и все было ровно также как и у всех кто начинает. Необьятный мир в котором что-то понять можно только с помощью проводника, учителя. Игорь Васильевич к тому времени занимался Айкидо уже около 25 лет, сам учился у японских мастеров, путешествовал по миру с целью расширения своих горизонтов в боевом искусстве и имел хорошее количество учеников с черными поясами.

Одним из самых важных людей в моем начале был Виталий Декусяра. Он старше, сильнее и у него был черный пояс уже давно, а занимался с нами всеми он тогда бок о бок, равноправно принимая укеми. В моменты работы с ним я делал для себя много открытий и считаю его своим Семпаем.

Главное что мне было интересно, я становился лучше с каждой тренировкой. Выносливей, внимательней, последовательней. Я приходил только потому что сам сделал такой выбор и поэтому же никогда не пропускал уроки без супер-уважительной причины. В этом пользы больше чем кажется на первый взгляд. Есть кстати видео как я сдаю на шестой Кю.


В какой-то момент начал интересоваться Айкидо и за границами тренировок. Смотрел видео учителей, читал книги. Ссылка на свою первую Айкидо книгу мне попалась на сайте учителя. Это была книга Коичи Тохея о об энергии Ки. К тому времени я и сам задумывался о целебных свойствах намерения так что книга нашлась кстати и утвердила правильное направление моего пути.

Могу добавить что именно благодаря Игорю Васильевичу Захаревичу с начала 90-ых в Кишинёв регулярно приезжают японские мастера Айкидо. Семинары это как правило около десяти часов тренировок Айкидо под руководством старшего учителя в течении одних выходных. Такие большие мероприятия объеденяют всех Айкидок из локальных клубов, приезжают также и из других стран за возможностью учиться и обмениваться опытом. К нам уже в шестой раз должен был прилетать Etsuji Horii Shihan в том году. Надеюсь в этом будет полегче с карантинами и у нас будет возможность перезнакомиться.

Продолжение моей истории в посте про Санкт-Петербург.

RU RO EN